Мысли и чувства творческого человека в первую очередь проявляются в его произведениях: в музыке – если он композитор, в живописи или в рисунке – если он художник и т.д. В этих работах своеобразный взгляд на окружающий мир или на внутреннее состояние самого художника, его бесконечный полёт фантазии, которая порой выходит за рамки понимания. «Станица искусства» – это тоже своеобразная творческая фантазия, которая переплетается с реальными событиями и людьми.
«Станица искусства» — это необычное место, где собираются самые талантливые, творческие люди с особенным взглядом на наш многогранный мир. Эти люди постоянно находятся в творческом поиске, который заставляет их без остановки двигаться, прыгая с одного события в мире искусства на другое. «Станица искусства» — это не деревня с петухами, коровьими лепёшками, ветхими хатами и другими компонентами, которые соответствуют этому месту. Станицей искусства является наш родной город Ростов-на-Дону и весь мир, любое место на земном шаре, где могут происходить различные события, связанные с искусством, выставки, конкурсы.
В «Станице искусства» есть хутора: хутор живописи, хутор рисунка и хутор дизайна. Ну а в хуторах, как и в любом населённом пункте, есть улицы и главная площадь. Придумать их названия не составило труда, так как наша недетская скромность позволила легко это сделать. Мы их назвали улицами Савеленко, Мясникова и Горяинова, а площадь в честь Медведевой Ольги Павловны.
Меня зовут Александр. Родился я светлым зимним утром 86-го в 11:45 в самом лучшем городе — Ростове-на-Дону.
At 9 o'clock in the morning 7 лет меня отвели во Дворец детского творчества, потом через год в художественную школу при Архитектурной академии (кто же знал, что я опять вернусь туда через 11 лет!).
Наступило жаркое лето 1996-го. Был ясный день, который предвещал очень важное событие, которое повернуло мою линию жизни в правильном направлении. Этим событием было поступление в художественную школу им. Чиненовых, в которой я не только получил основы живописи и рисунка, но и познакомился с настоящим другом Димой Мясниковым. Четыре года обучения в этой школе пролетели так же быстро, как и искусственное яблоко из воска, которое лежало для натюрморта и влетело мне в лоб от обидчивой одноклассницы.
Подходило время, когда нужно было решать, куда пойти учиться дальше. Было решено поступать в прославленное училище им. М.Б. Грекова, где я по-настоящему полюбил живопись и рисунок. Кстати, в училище я поступил с другом Димой. Там же я познакомился с Антоном Горяиновым, любившим искусство так же сильно, как и мы.
После того, как я понял, что всё-таки что-то у меня начинает получаться на тяжёлом фронте начинающего художника, я начал участвовать в различных выставках и конкурсах и, как выяснилось, небезуспешно.
На последнем курсе училища я пошёл на олимпиаду по рисунку в Архитектурную академию, которая помогла мне при поступлении. Там я познакомился с преподавателем истории дизайна и руководителем школы дизайна во Дворце детского творчества Ольгой Павловной Медведевой — безгранично творческим и очень добрым человеком. Ольга Павловна очень помогала нам в понимании некоторых тонкостей дизайна, поддерживала и поддерживает нас с человеческой и профессиональной позиции.
Первое время в Архитектурной академии было непросто. Не только потому, что в группе из 19 девушек представителями мужского пола являлись только я и Дима. Было сложно привыкнуть к другому помещению, другим людям. Но спустя некоторое время я втянулся в процесс, одновременно продолжая участвовать в выставках, которые проводила Архитектурная академия, и не только.
Для участия в выставках нужны работы. Основным источником творчества для меня является пленэр на природе или в городе, в старых местах Ростова. Основной темой картин является переработка увиденного и дальнейшее раскрытие глубоко спрятавшейся идеи, тонкостей цвета, которых мы не видим вживую или на фотографии.
В одной из последних работ «Серенада на Пушкинской» изображена любовная пара на фоне здания бывшей библиотеки. Это одно из старейших зданий Ростова, которое еще сохранило то ушедшее время. В этой работе я прежде всего хотел показать Пушкинскую как улицу музыкантов и влюблённых, а старое здание на заднем фоне ещё больше подчёркивает эти два переплетающихся искусства. К тому же я сам имею к музыке непосредственное отношение, периодически сочиняя новую мелодию, когда остаюсь наедине со своей гитарой.
Старый Ростов – это один из самых мощных источников моего вдохновения. А объясняется это очень просто. Однажды ко мне, во время того, как я писал «Серенаду на Пушкинской», подошла женщина и спросила — почему я пишу это старое, некрасивое здание, покрытое трещинами, в которые можно просунуть руку или даже целиком влезть в неё худому студенту? Я ей ответил, что тяжёлое состояние, в котором находится здание, — уникально. Например, почему не реставрируют египетские пирамиды или римские развалины? Человек, видя эту древность, может представить себя в том далёком прошлом, ведь все объекты, оставшиеся с того времени, обладают информацией и могут дать человеку в полной мере это почувствовать. А реставрированное здание теряет эти драгоценные свойства. Тем более рисование зданий-коробок не представляет никакого интереса. Поэтому я стараюсь найти кусочек времени, чтобы не спеша пройтись по старым улочкам и найти подсказку для следующей картины.
«Южный университет» №17-20/сентябрь 2008