Психологическа помощь психолога в Ростове - семейная психотерапия.

Статья искусствоведа Т.Г.Сухоруковой

Творческая группа «НА ЗЕМЛЕ» сложилась в 2009 году в Ростове-на-Дону. В ней объединились четверо близких по духу молодых авторов: Антон Горяинов, Ольга Менжилий, Дмитрий Мясников и Александр Савеленко.

Одно на всех поколение рождённых в 80-е; совместное обучение в РХУ им. М.Б. Грекова, а позже в Институте Архитектуры и Искусств ЮФУ; общее начало пути. Но не только вехи жизни определили их творческую близость.

Единым для молодых авторов казался взгляд на мир природной стихии, желание ответить средствами искусства на вечный вопрос: где место человека под небом, как найти созвучие между своим внутренним миром и миром давнего людского бытия. Вопрос, без сомнения сложный для любого, у кого за плечами лишь четверть прожитой жизни. И не каждый рискует задаваться им.

Уже своим названием участники группы пытаются ответить на него.

Определяющим жанром четверо авторов избрали пейзаж, а языком живописного высказывания — реализм, к которому искусство возвращается всегда, когда ищет эмоциональной ясности и душевного здоровья.

Искусство в 20 веке прошло через безмерность экспериментов с формой и способами её воспроизведения. Наиболее «чистой» областью на этом пути всё же стал дизайн, а не живопись, природа которой тяготеет к духовно — эмоциональной образности. Выбрав образную стилистику наши авторы не ошиблись.

В пейзажах Горяинова, Менжилий, Мясникова, Савеленко притягательной силой является живописная лирика, естественность и простота мотивов, которые всегда были свойственны донской пейзажной школе. Участники группы «НА ЗЕМЛЕ» не только не противопоставляют себя традиции, но осознанно выбирают следование ей.

Этим обозначена очень важная позиция авторов — поиск неразрывности между собственным творческим опытом и опытом прошлых поколений живописцев.

Не от того ли в пейзажах группы столь чисты мотивы, ставшие классикой: полуденное марево летного зноя над степью (А. Горяинов «Жаркий день в Дуброво»), лодки дремлющие в сонной заводи (А. Горяинов «Хапры»), россыпь солнечных пятен на траве опустевшего двора (А. Савеленко «Пейзаж с коровой»), не хитрый «ситец» деревенских цветников (О. Менжилий «Лето пришло»).

Во время совместных этюдов авторы, по-своему, пишут один и тот же сознательно обыденный мотив. Это чуть элегичные, созерцательные виды донских хуторов, поэзия будничной жизни, далёкая от страстей цивилизации и достойная любования (А. Савеленко «Остаток февраля, начало марта», Д. Мясников «Весенний день», А. Горяинов «Задонье»). Из камерных, эмоционально-тёплых пейзажей группы по сути складывается живописная экология, призывающая зрителя полюбить край степей и солнце донской земли, своеобразный «донской Барбизон».

Не стоит забывать о том, что художник всегда пишет свой духовный идеал. Часто такой идеал выражает то, что имеет смысл и ценность, не взирая на все перипетии истории, то, что составляет суть национальной памяти. Не стираемой такая память живёт в архитектуре.

Каждый из четырёх авторов отдал дань архитектурным пейзажам, в которых проявилась склонность к обобщению и эпическому осмыслению культурных традиций и смыслов. Духовные святыни старых казачьих столиц, — Старочеркасский Вознесенский Собор (О. Менжилий «Старочеркасск») и Свято-Вознесенский Собор в Новочеркасске (А. Горяинов «Свято-Вознесенский Собор») — воспроизведение из каменного величия это напоминание о вольной силе казаков и трагизме их исторической судьбы. Образный строй подобных пейзажей далёк от банального туристического интереса. А. Савеленко в пейзажах старого Ростова и Нахичевани также не прилежный копиист, и архитектура для него не исторические декорации, а живая плоть города, подобная полустёртой надписи на уже забываемом языке ( серия «Драгоценные камни Ростова»).

Сердце человека там, где его дом. Старые казачьи дома, курени, с их ритмически неповторимым силуэтом и растрёпанной временем ладностью — тема графических листов Д. Мясникова, в которых щемящая нота сожаления смешана с восхищённым уважением к уходящей традиции («Вёшенский курень», «Хутор Задонье»).

Нечто подобное уже происходило в русском искусстве на рубеже 19 — 20 веков. Тогда петербуржские эстеты из объединения «Мир искусства», А. Бенуа, К. Сомов и другие, желая вызвать в обществе интерес к ветшающей архитектуре прошлого делали зарисовки дворцов в пригородах Петербурга; москвичи Л. Туржанский, С. Жуковский живо писали заброшенные родовые гнёзда, дворянские усадьбы с их уходящей поэзией бытия. И ведь они добились своего!

Участники группы «НА ЗЕМЛЕ» по сути идут тем же путём, пробуждая нашу общую историческую память, настаивая на этически бережном отношении к природному и культурному наследию. Формы пластического языка реализма многообразны. Так, широко распространённая манера скрупулезно точного следования натуры, пользуясь которой художник, подобно исследователю, живописно фиксирует образы видимого мира. Обобщая натурный материал, автор в состоянии «лепить» из него новую, более возвышенную натуру. Эти пути были известны классицизму. Во второй половине 19 века возник ещё один метод реализма — живописный этюд, который помимо непосредственной работы с натуры, имел неповторимый эффект — приобщение к жизни природы, непосредственное, живое её воспроизведение. Этот метод избрали для себя участники группы «НА ЗЕМЛЕ». Импровизационная лёгкость отличает графические листы Д. Мясникова («Забытые», «Курень рыбака»), А. Горяинова («Пора сенокоса», «Последний курень»). Импровизационная лёгкость их графики сообщает сам материал, бархатистая сангина, которая лишь однажды отзывается на движение руки художника. Работа сангиной почти не допускает ошибок.

Подобного эффекта импровизации А. Савеленко добивается в более «тяжёлом» материале — масляной живописи. Объёмный корпусный мазок в его холстах («Впечатление», «Дорога к Азовской церкви» и «Барахолка») передаёт неповторимые вибрации цвета в воздухе. Импровизационна даже декоративная «плотная» манера живописи О. Менжилий («Весной», «Лавочка») дающая свободу игре солнечного света. Принципы структуры и организации изобразительного материала у авторов общие для графики и живописи.

Участников творческой группы «НА ЗЕМЛЕ» роднит и выбор особой психологической составляющей сюжетов. Присутствие человека во многих пейзажах обязательно подразумевается. Наспех брошенные на крыльце вещи (Д. Мясников «Курень рыбака»), мгновение тому назад захлопнутая дверь (О. Менжилий «Салют в тени под сливой»), ожидающая человека кошка (А. Савеленко «Живой дом и кое-кто ещё»), только что развешенное на верёвке мокрое бельё (А. Горяинов «Вечерний Ростов»), — всё, что отличает изменчивое движение жизни.

В этой внутренней, едва обозначенной связи текучих мгновений жизни человека и его окружения в сюжетике авторов тоже импровизационный ритм.

В этюдности, как метода, ещё одно замечательное свойство, — возможность искреннего переживания каждого мгновения жизни природы, возможность наслаждения потоком витальных энергий. Это свойство авторы умеют передать зрителю.

Время обладает особой мудростью. Оно само призывает тех, кто способен выразить его неповторимость. Участники творческой группы «НА ЗЕМЛЕ» очень молоды, а время уже наградило их многочисленными выставками, признанием публики, пытливостью сердца и глаз, за усердный творческий труд. Пусть же их усилия не уйдут как вода сквозь песок, а возрастут новыми художественными свершениями.

Т.Г.СУХОРУКОВА, искусствовед.

Нагрузки решётчатого настила в строительстве или как строить с настилом