В городском Доме творчества прошла вторая персональная выставка ростовского художника Александра Савеленко под названием «Звук и тишина»
Если кратко рассмотреть творческую биографию художника, то можно увидеть достаточно внушительный список участия и побед двадцатичетырёхлетнего Александра в городских, областных, региональных, зональных, международных и зарубежных выставках.
Участвовать в выставках Саша начал с восьми лет, а после окончания РХУ им. М. Б. Грекова и поступления в ростовскую Архитектурную академию творческая деятельность молодого художника ещё более активизировалась, и Александр уже практически не пропускал ни одной выставки.
В 2007 году Александр Савеленко вступил в молодёжную организацию при Союзе художников России. В 2009-м совместно с такими же фанатично влюблёнными в творчество людьми, как Ольга Менжилий, Дмитрий Мясников и Антон Горяинов, он создал творческую группу «На Земле», открыв под одноимённым названием совместную выставку в Санкт-Петербурге.
На персональной выставке «Звук и тишина» представлено 41 произведение живописи и графики. Сам автор считает эту выставку своеобразным переходным периодом и поиском в творчестве своего «Я». Это можно проследить по различным жанрам и подходам к каждой картине.
В экспозиции преобладают городские пейзажи старого Ростова с его неповторимыми улочками и красивейшими домами, которые, по мнению Александра, хранят драгоценную информацию, дающую прочувствовать ту эпоху и представить людей, живших прежде. К тому же старая архитектура недолговечна, она, к сожалению, уходит, и её нужно запечатлевать не только на фотографиях, но и на холсте. Выражение «Звук и тишина» придумано автором не случайно (Александр помимо изобразительного искусства занимается музыкой) и несёт определённую идею, которую можно развивать бесконечно.
«Название выставки «Звук и тишина» — это своеобразное сравнение музыки с изобразительным искусством, — поясняет Александр. — Мелодия может быть весёлой, грустной, лирической, спокойной. Картина так же, как и музыка, имеет своё неповторимое состояние. Пастозно написанное полотно в тёплых оптимистичных тонах напоминает динамичную и весёлую мелодию. Цвет и тон задают основное музыкальное настроение. Громкие и тихие звуки создают контраст, вызывающий эмоции у слушателя так же, как сочетание цветов и манера письма в картине. Музыка рисует в воображении образы, а живопись, в свою очередь, даёт возможность услышать музыку».
Поэтому картины, представленные на выставке, можно разделить на две смысловые части. Это, во-первых, работы, написанные бурно, пастозно, в порыве страсти и секундного впечатления — как, например, «Звук». И, во-вторых, спокойные, окутанные прозрачностью и туманом гладко написанные работы — такие, как «Тишина».
Представленные картины охарактеризовал посетивший выставку народный художник РФ профессор Суриковского института С. А. Гавриляченко: «Если подыскать сравнение, то линия Александра Савеленко, на мой взгляд, близка линии, ведущей от Фортуни и Мункачи».
На открытии выставки присутствовало немало художников и друзей молодого автора. Главными в его успехе, считает сам Александр, являются труд и, конечно же, знания, полученные им у преподавателей живописи и рисунка С. В. Нестерова, В. И. Мамонтова, Р. Л. Лукьянова, А. Ф. Петухова и других прекрасных педагогов училища и института, которым он бесконечно благодарен.
Олеся ФРОЛОВА
«Культура Дона» №08/август 2010