Создавая работы в различных жанрах, чередуя их между собой и ориентируясь на настроение и собственные потребности, характеризующие разнообразие художественной деятельности, пришел в итоге к определенной практике работы над той или иной интересующей меня темой. Этим методом в свое время пользовался художник Гелий Михайлович Коржев, а именно раскрытие всех граней какой-либо идеи с помощью циклов работ.
На данный момент появилось пять циклов: «Ростовские контрасты», «Московские контрасты», «Автолюбители», «Черный прямоугольник» «Жизнь материалов». Каждая из этих тем настолько обширна, что может раскрываться бесконечно.
«Ростовские контрасты» и «Московские контрасты»
Данные циклы основаны на образах простых жителей города Ростова-на-Дону и Москвы со своими проблемами, радостями, разочарованиями, неповторимыми и зачастую противоречивыми характерами. Работы из этих циклов наполнены определенными символами и парадоксальными ситуациями. Не смотря на выбор довольно острых социальных тем, они раскрываются с определенной долей иронии, усиленного драматизма, но в тоже время без искажения действительности. И вот эта правда как раз является актуальной на сегодняшний день, ярким примером похожего подхода является товарищество передвижников. Идейная программа передвижников основывалась на двух составляющих: реализм и народность. Передвижники обратились к правдивому, с демократических позиций изображению жизни и истории народа, родной страны, её природы. Стремясь служить своим творчеством интересам трудового народа, они прославляли его величие, силу, мудрость и красоту, а часто поднимались до беспощадного обличения его угнетателей и врагов, невыносимо тяжёлых условий его жизни. Если говорить о социальном подтексте, то в современном обществе не меньше проблем, чем было во времена передвижников, и одна из основных задач данных циклов, раскрыть эти проблемы, раскрыть характеры Ростовских и Московских типажей.
«Автолюбители»
Цикл посвящен простым мастерам автодела. Возник как закономерность, так как окна из мастерской выходили во двор, где работала автомастерская. Перед глазами открылась своеобразная жизнь, наполненная интересными ситуациями и композициями. Постоянная разборка и сборка двигателей, покраска деталей, неугасающий темперамент мастеров, ругань, смех, отдых после тяжёлого дня – это всё то, что интересно для меня как художника.
«Черный прямоугольник»
Данный цикл возник в 2020 году во время пандемии и самоизоляции. Мир на фоне всех событий максимально сильно погрузился в состояние онлайн. Всё общение, учеба, работа, развлечение переместилось в этот чёрный прямоугольный предмет. И внутренне протестуя против такого внимания к этому гаджету, возникла ассоциация с чёрным квадратом Каземира Малевича. Основной посыл Малевича в его квадрате – это уничтожение всех традиций прошлых лет основанных на реалистическом представлении мира, на гармонии и многообразии оттенков. Всё перечёркивается чёрным квадратом, который ещё является символом максимального упрощения всего. Также и с нашими любимыми смартфонами, казалось бы полезными приборами, упрощающими нашу жизнь и в тоже время лишающие её нормальных человеческих ценностей. Всё это приводит к прокрастинации, психологическим и психическим проблемам и в целом к деградации общества. Основная задача цикла «Черный прямоугольник» – обратить внимание людей на серьёзную угрозу, исходящую от безобидной чёрной штучки.
«Жизнь материалов»
Натюрмортный жанр является основой этого цикла. Отправной точкой стал «Гипсовый натюрморт», простая постановка, где главной задачей была определённая тренировка глаза на тон и точность рисунка гипсовой головы Аполлона. Но в итоге показалось интересным ставить предметы в натюрморте только одной материальности и попытаться вложить в них более глубокий смысл, раскрыть все грани того или иного материала.
Александр Савеленко